返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>囧事

少了个0?日媒:日本有10万的潜在痴汉存在

2017年09月12日15:09:12 作者:阿三叔来源:腾讯动漫责编:汉子

说到有关痴汉的话题,很多老司机一定不会觉得陌生。这种题材在日本的很多里番、动作片当中都成为了“王道”级别的存在。但虚构的作品只是一种娱乐形式,而在现实中做出痴汉行为就应该受到法律的严惩。

说到有关痴汉的话题,很多老司机一定不会觉得陌生。这种题材在日本的很多里番、动作片当中都成为了“王道”级别的存在。但虚构的作品只是一种娱乐形式,而在现实中做出痴汉行为就应该受到法律的严惩。近日有日本媒体撰文指出:该国拥有10万的潜在痴汉!节选如下:

在满员的电车当中,无论男女都是很难动弹的,也让日本成为了世界第一的痴汉大国。无论是即便被抓起来也屡教不改的惯犯还是那些打擦边球的人,数量都非常惊人。

一名化名是加纳裕司的43岁男子,就是一个因为痴汉行为而曾经3次被投进监狱的人。他的屡教不改甚至于在法庭上都引发了检察官的怒斥。而在谈到自己的行为时,加纳表示:“我忘不了的。在第三次审判我的时候,法官大声地训斥道:‘你到底将女性视为什么了?你把审判当成什么了?你已经变成给这个社会带来极大麻烦的人!’然而我也没有办法,感觉好像就是在不知不觉之中打开了开关,然后无意识地做出了痴汉行为一样。只要坐上电车,我就觉得仿佛知道哪些女性渴望得到痴汉侵犯了。”这样的说法显得他仿佛就是痴汉专家一样,完全没有任何反省的意思。目前他虽然在工作方面还是兢兢业业,然而他一定会重新犯罪吧?那么到底为什么会这样呢?

对此,熟悉痴汉心理的专家齐藤章佳认为痴汉拥有着一种扭曲的女性观:“例如说,他们觉得如果有女性穿得比较暴露,那么一定是渴望遭遇痴汉行为;如果在车厢内睡着、喝醉了,那么一定是渴望被男人触摸;女性会因为遭遇痴汉行为而感到满足等等。”也就是说,痴汉是将问题推给了女性,认为自己没有错。这固然跟日本社会根深蒂固的“男尊女卑”观点有关,不过更重要的还是“不切实际的幻想”。而痴汉却没有意识到这种想法仅仅只是“幻想”,反而将其进一步升级,最终化为了行动。齐藤还举例说:“如果在电车里有8个女高中生坐在座位上,结果被一个男人盯着看。那么这其中有7个人因为男人的目光而选择去其他车厢,只有一个人因为玩手机而没有在意。在这种情况下,痴汉就会觉得‘她是在等待我,而其他人是为了不破坏我们之间的好事才离开的’。然后就真正地实施犯罪了。”甚至于被抓之后,他还认为“是对方勾引我的”。

如果放着这样的人不管,那么肯定是很危险的。不过想要彻底消灭痴汉其实并非易事。齐藤解释说:“很多认为自己根本不可能当痴汉的人,也有突然做出痴汉行为的概率。痴汉当中最普遍的类型就是大学毕业、有妻子、工作稳定的职员。在很多次痴汉事件中,犯人的妻子都感慨:‘如果不是做出这种行为,他其实是个好人的。’也就是说,其实这都是一些普通的男性。即便他们不实施犯罪,但也有可能利用电车摇晃而用自己的胳膊触碰女性身体,这就是潜在的痴汉。一些惯犯就是首先适应了这种动作,然后才慢慢出手的。一旦他们获得了没有受到惩罚的成功体验,那么就会觉得痴汉行为意外的简单。于是有些人就开始觉得每天必须做出这种事情,才能体会足够的刺激。”

另外,满员的电车是一个匿名性很高的特异空间,如果一个男人平时经常在职场遭遇不公正对待,或者在家里找不到自己的存在意义,那么就会在压力的驱使下做出这种行为。而考虑到满员电车是一种常态,有压力的生活也是很多职员日常的一部分,那么任何人都有可能成为痴汉的预备军。齐藤推测,目前已经“跨过红线”的潜在痴汉已经达到了相当多的数字:“根据警视厅发布的‘痴汉犯罪起诉情况的发展’的数据,每年大约有4000例。而这只是冰山一角。通常有9成以上的性犯罪受害者都是一个人默默哭泣的,那么真实的痴汉数量恐怕要在10倍以上。再加上那些用小动作触碰女性、没注意到自己做出痴汉行为的人,恐怕就不止10万人了吧。”

齐藤认为痴汉惯犯已经患上了名为“性依赖症”的疾病。这就跟看到话梅会流口水的条件反射一样,让他们无法从这种欲望当中摆脱。为此需要让当事人意识到这个问题,并且进行康复训练才是。

分享到: