返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>文学

《攻壳机动队》观影前瞻:超越时代的科幻神剧

2017年04月01日18:04:22 来源:责编:shixi2

《攻壳机动队》真人化电影即将问世,对于这样一个超越时代的神作我觉得可以跟大家说点什么。

当人体的一切都由电子零件来替代

  人类还是人类么?

  更何况,我们还丢失了灵魂

  《攻壳机动队》( Ghost In The Shell )是由士郎正宗于 1989 4 22 日开始在讲谈社青年漫画刊物《周刊 Young Magazine 》海贼版连载的漫画,后于 1995 年该作品由动漫界 怪才 押井守负责执导搬上了电影屏幕,电影获得了空前的成功。从此《攻壳机动队》踏上了改编之路, TV 版剧场版动画连出数部。人气也渐渐积累了一代人。

 

  最终《攻壳机动队》宣布真人电影化并将在 2017 4 7 日在全球放映。

  《攻壳机动队》的诞生本身就存在争议。因为它的题材过于超前,而且内容也过于阴暗晦涩。

  它在八十年代为大家呈现一个全面网络化的世界。

  它在九十年代就提出了关于义肢和电子脑的思考。

  它着眼于网络犯罪现象,机械与人之间的联系。

  它的思想影响了一代人,也影响了一代人的作品。

  比如大友克洋,比如《黑客帝国》。

  它仿佛一位中年大叔一样睿智而沉稳的讲着一个又一个让人深省的故事。

  这个故事里有 AI 、人与灵魂。还有人对自身的思考。

 

故事的背景设定在近未来,这个时代经历了几场世界级的战争并以此爆发了电子革命。人类拥有高度集成化的义肢,有了堪比人脑的电子脑,并且也拥有无线流量的基础网络。在这个世界里人们可以和网络直连,并且身体的器官部位都可以替换为人工义体,甚至包括脑部也可以保留记忆数据并换成电子脑。只要输入了“灵魂”,即使是 AI 也可以成为“人”。

  就是在这样一个高度电子化的世界里,网络犯罪也层出不穷。入侵脑部的电子黑客开始盛行,而人们也因此开发防火墙和安全屏障,针对网络犯罪政府便成立了专属执法部门。

  “公安九科”应运而生。

  故事就是围绕“公安九科”打击犯罪的日常所展开,其中我们的主角“素子”则是这支队伍里的灵魂人物。

  “素子”外表为成熟女性形象,战斗素质过硬被网友亲切的称之为“母猩猩”。出生前因航空事故母亲身亡,使用特殊紧急救护设备脑得以存活, 0 岁便成为全身义体的第一批使用者,随成长更换过不同的义体。随后还进行了电子脑化,是和笑面男一样的 S 级骇客。

  《攻壳机动队》全篇几乎都是以素子为基础展开的。随着剧情的深入,我们会发现素子对自身的存在有了越来越多的思考。

  比如在连记忆都可以制造的时代里,全身义体化的“人”还能称之为“人”么?

  同时伴随素子的还有随案件深入越发阴暗的幕后,以及站在不同的视角对人性的思考。

  如果要给《攻壳机动队》动画分类的话应该是可以放在动作类的。虽然文戏较多但是打斗和动作戏却干脆利落可圈可点。战斗场景枪械和机械的设定都非常扎实,尤其是《攻壳》的吉祥物“塔奇克马”更是集宠和战斗机甲于一身,个性鲜明深受粉丝喜爱。

 

动画的剧情也干净利落,不装逼,不教条,甚至很多地方有许多黑色幽默。当然因为涉及到一些概念与阴谋论会有些烧脑,但是一旦投入进去就可能无法自拔。

  如今《攻壳机动队》即将真人电影化,对于《攻壳》系列来说可以算是新的尝试。毕竟这个系列的故事非常日系(虽然有人强调里面有《银翼杀手》的影子但是我还是从东方哲学角度定义《攻壳》的伦理观),现在由好莱坞来打造风格还能否做回原来的感觉?

 

会不会变成另一部超级英雄电影?

  会不会变成另一部《生化危机》?

  从目前发布的预告片来看,很有可能。

  但是我还是对这部片子有所期待。

我能看出导演想向观众传达原作里有关“人与机械”的思考,并且我也感受到片中有意的要融入一些东方哲学。可能在效果的达成上有所欠缺,但是氛围的营造上我们还是多一些宽容比较好。

  就电影的时长来讲能有个完整的故事我就很知足了。科技感强而且特效也比较耐看,又有斯嘉丽大姐姐的全程“裸奔”,不看心里岂不是痒痒的……

 

有关《攻壳机动队》我还有很多内容想和大家分享,以后我也会分几次跟大家讲讲有关《攻壳》背后的人文思想以及制作相关的秘闻。如果有时间的话……

漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到: