返回顶部

您现在的位置:首页>动漫八卦_动漫文学>剧评

酷炫设计造就经典 钢铁侠战甲诞生大揭秘

2015年03月20日11:03:47 来源:时光网责编:米酒

《钢铁侠》作为漫威电影的开山之作意义深远。从这部影片开始,漫威的电影宇宙计划正式启动,从而勾勒出一个完整统一的电影宇宙。5.8亿的全球票房更是标志着这部电影的巨大成功,电影的成功其独特的钢铁侠造型功不可没。作为最先设计的钢铁侠MK3,这身战甲关系着电影《钢铁侠》及后续续集的风格与成败。MK1和MK2以及后续的钢铁侠系列都是在MK3设计完成后衍生而成的。

钢铁侠最初设计风格怪异

设计师们最先动笔设计的就是MK3,MK 1和MK 2都是在MK3设计完成后逆向设计而成的。菲尔·桑德斯(Phil Saunders)最初设计的几款MK3风格现在看来有些怪异。这些战甲要么太像重型坦克,要么太像摔跤运动员,要么太像潜水钟,要么太像穿山甲。桑德斯的意思是让战甲看起来具有厚重质感,他不希望战甲看来太过轻盈。

钢铁侠复杂的定型过程

经过反复研究桑德斯完成了MK3的铅笔稿。钢铁侠战甲的外型设计难度不是很大。最大的问题在于钢铁侠的面罩。这支面罩要看上去符合戴面罩后的多数场面。此外,设计师们还针对战甲胸部进行了手稿测试。基本定稿后,桑德斯用电脑绘制出了彩色电子稿。这非常接近MK3最终设计的样子。不同之处仅在于小腿、靴子和肩部后来有了些改进。最后瑞安·梅诺丁(Ryan Meinerding)绘制了MK3的造型图。

钢铁侠复杂的胸甲结构

MK3的外部造型确定后,设计师便要着手考虑托尼·史塔克穿上这身战甲的实际问题了。为让MK3能被迅速穿上,它内部的活动零件必须灵活。桑德斯设计了精巧的胸甲。设计人员不希望让铠甲的腿臂部分变成长筒靴和长筒手套,因而将这些部分拆分成了诸多零件。

钢铁侠丰富的武器设计

MK3上精巧的武器会在影片高潮处发挥威力。对这些小装备的设计让钢铁侠导演乔恩·法弗洛绞尽脑汁。刚接手这部片子的时候,制片人便给了乔恩·法弗洛“钢铁侠圣经”。这是《钢铁侠》45年来全部武器道具大全。近半个世纪来,许多卓越的漫画家设计了诸多令人大开眼界的神奇武器。这些给了法弗洛和设计师阿迪·格兰诺(Adi Granov)不少启发。

钢铁侠酷炫的飞行效果

顶级特效公司ILM接下《钢铁侠》的特效任务后设计出了钢铁侠在天空飞翔的效果图。飞行场面是影片诸多重头戏中的一个。战甲飞行时的反作用力大小和喷气火花的样式都至关重要。ILM做了很多版效果供法弗洛参考。经过修改,法弗洛最终选出了最佳版本,也是最终呈现到大银幕上的版本。

钢铁侠等比例效果实物

MK3的战甲最终定稿后,斯坦温斯顿公司用设备输出了各部分零件的缩小比例实物。谢恩·马汉(Shane Mahan)率人将这版铠甲拼装了出来。马汉是自《终结者》时代便在斯坦温斯顿公司负责制造金属骨骼道具。斯坦温斯顿公司也因《终结者系列》电影积攒了相当多在钢铁道具方面的宝贵经验,因而一切轻车熟路。

钢铁侠经典配色

对马汉来说,真正的挑战是铠甲的光泽度和色彩。Mark III红色与金黄色相间的铠甲在电脑里手稿上很容易表现,但到了实际材质上就要考虑色值和反光等技术细节。为此,桑德斯与斯坦温斯顿公司同样进行了大量色彩尝试,最后呈现出电影中的经典配色。

钢铁侠特效出自名门

作为好莱坞影像界的领军人物,四度奥斯卡奖得主。斯坦·温斯顿带领他的特效团队参与了《钢铁侠》制作,帮助影片获得了奥斯卡奖最佳视觉效果奖提名。遗憾的是温斯顿在影片完成不久后逝世,钢铁侠成为大师最后的遗作。《钢铁侠》导演乔恩·费儒这样回忆到:“他如孩子一般的激情从未丧失,他是CGI领域的国王,能与他在一起合作是我莫大的荣幸,我知道他一直身患重病,但我还是没想到他会离开我们那么早,好莱坞又失去了一位明星。”

分享到: