您现在的位置:漫域>>动漫专题>>招财童子>>新闻动态>> “招财童子”何时能PK“唐老鸭”
“招财童子”何时能PK“唐老鸭”
文章来源:官方-漫域 更新时间:2009年06月23日    

沈阳是国家动漫、动画产业基地,“两基地合一”能否创造新的经济增长方式——  

6月中旬,省内共有四个动漫动画项目被文化部授予原创动漫扶持计划,其中沈阳治图文化传媒有限公司一家就获得两项扶持计划。该公司的原创动漫品牌形象“招财童子”汇集了中国传统的吉祥文化和京剧国粹文化,目前在中国动漫品牌形象中排行第5。前4位分别是福娃、海宝、虹猫和蓝兔、喜羊羊与灰太狼。  

从代表意义看,福娃与海宝具有明显的时代特征,虹猫和蓝兔、喜羊羊与灰太狼文化意义不强,仅有“招财童子”的中国元素最为丰富,虽目前还无法与功力深厚的美国“唐老鸭”PK,但无疑它就像沈阳的动漫产业一样被看好,完全可能成为沈阳文化产业发展的突破口。  

动漫产业——做就做大的  

对于一分钟动漫卡通节目一万元的制作成本,沈阳势必要做好充分的准备。目前,沈阳已将文化产业发展基金由3700万元提高到1亿元。同时,更需要让大项目成为沈阳动漫及文化创意产业发展的重要支撑。  

沈北新区中国版“迪士尼”——华强文化科技产业基地,规划面积5平方公里,重点发展动漫、数字游戏、数字电影制作、文化衍生品等产业,将成为具有自主知识产权的文化科技产业基地。  

浑南动漫基地总投资已达9亿元以上,在西产业区动漫产业带上形成了4座动漫大厦,2010年前还将完成11万平方米的“东北动漫新天地”的建设。  

棋盘山中南卡通城项目,投资总额100亿元,项目将于8月份全面开工建设。  

抓住龙头——培养“绩优股”  

沈阳各动漫动画公司创作的作品已经在全国崭露头角。  

沈阳红帆影视制作公司《中华传统美德故事》、沈阳福娃娃影视动画公司《戏曲动漫》和沈阳深海动画公司、满堂红文化公司制作的抗震题材动画片《希望》和《共筑坚强》,已在央视播出。沈阳非凡创意动画制作的《兜兜的世界》、福娃娃公司《鹅堡乐园》、深海动画的《咕噜兄弟》等也与央视签订合同,将于近期播出。《兜兜的世界》还成为东北惟一一部获得国家广电总局“优秀国产动画片”奖项的动画片,并在杭州国际动漫节评选中获得“美猴奖”提名。  

“唐老鸭”哪里跑?  

目前,沈阳的动漫产业在全国的发展水平不算高,但发展潜力却极大。对于众多属于“潜力股”的动漫企业,沈阳市政府每年列支2000万元,浑南新区每年列支2000-3000万元,进一步推动动漫产业发展。对于原创影视动画作品在地方电视台首次播出的,按二维动画每分钟500元,三维动画每分钟1000元的标准,给予原创企业一次性奖励,最高奖励100万元;对于经国家有关部门批准正式上线运营的原创游戏,每款给予30万元以下奖励……在各种扶持条件下,沈阳动漫业势必会披荆斩棘,迎头而上。“招财童子”追赶“唐老鸭”的较量已经起步。


责任编辑:nanaco