您现在的位置:漫域>>动画>>高校动画作品展>> 《南希的早晨》 北京电影学院作品
《南希的早晨》 北京电影学院作品
文章来源: 互联网 更新时间:2010年07月05日    

以90年代香港为背景,发生在父亲节的故事。肥爸是出租车司机,他女儿美凤的工作则是上门推销玫瑰花;南茜的老爸(柴爸)搭乘了肥爸的车,结果两人遇到了小车祸,恰巧在这时,美凤到了南茜家推销花……

中文名: 南茜的早晨

英文名: Nancy's.morning

别名: 无

资源格式: DVDRip

版本: 原创动画

发行时间: 2007年

导演: 陆俊志

配音演员: 南茜老爸:|曹小卉

南茜:|谷睿

小美:|黄婷婷(澳门)

地区: 大陆

语言: 粤语

【内容介绍】

北影学生原创3D动漫,是一部生活气息很浓的作品,一个充满了温情和遗憾的故事。

以90年代香港为背景,一个发生在父亲节的故事。

【获奖记录】

第七届学院奖最佳导演奖入围

第15届斯图加特动画节青年动画竞赛单元

【点评花絮】

2008年12月6日晚,第七届北京电影学院动画学院学院奖的颁奖典礼举行,来自北京电影学院动画学院(以下简称“北影动画学院”)的学生作品《亡命鸡礼花》和《南茜的早晨》分别夺得了最佳短片奖和最佳导演奖。这也是整个评比中最重头的两个奖项,其中最佳短片奖的奖金高达5万元,而最佳导演奖也有2.5万元。据悉,此次学院奖共设立了最佳短片奖、最佳导演奖、最佳新人奖、最佳视觉效果奖等13个奖项,来自全国百余所高校的学生交来作品参与了评比。

手法新颖 导演出彩

全3D动画片《南茜的早晨》获得了此次的最佳导演奖。“这是一个现实背景下的简单故事。肥爸是出租车司机,他女儿美凤的工作则是上门推销玫瑰花;南茜的老爸(柴爸)搭乘了肥爸的车,结果两人遇到了小车祸,恰巧在这时,美凤到了南茜家推销花…… 故事情节很平淡,没有激烈的剧情冲突。”导演陆俊志介绍道。这部10分钟左右长的片子凭借精湛的制作技术和出色的导演控制能力而获得评委的肯定。更难得的是,该片的指导老师在此前都认为,做这样一部非常写实的纯3D动画作品相当困难,因此并不太看好。但同学们最终坚持到了这部短片的诞生。“我们决定要做后就全力以赴,从最初的每天工作10来个小时,到最后交稿前几乎一个月没有专门的睡觉时间。”对于一举拿下最佳导演奖和 2.5万元奖金,整个创作团队都非常振奋。据陆俊志介绍,该片在制作过程中大胆尝试使用了ncloth模块和shave插件技术,其中ncloth用来做布料效果,而shave则用来制作毛发。这些技术运用得到了评委的充分肯定。

片子本身不长,矛盾冲突也不明显,因此如何运用镜头语言,来让这个平淡的故事给人留下更深刻的印象,成为该片导演所面临的最大难题。“我们尽可能地让情节更巧妙、细节更到位更丰富,只有细节才真正让人震动。”陆俊志说道,“比如柴爸上车时,肥爸正在打瞌睡,柴爸不是叫醒他,而是特意重重地关了两次门,把肥爸惊醒。就这个细节,让柴爸的刻薄和肥爸的大大咧咧都展现了出来。”


责任编辑:cherri
下一篇:小胖妞