羊历3131年,青青草原上,羊羊族群已经十分兴旺发达。在羊羊一族里面已经有小镇,有学校,有超市,有美容院,所有羊羊族群的羊都幸福快乐地生活。

可是,在对岸的森林里,灰太狼带着他的妻子红太狼却对着一群群的肥羊咽着口沫,红太狼看到了羊群,知道丈夫带她离开狼群是对的,问题是灰太狼什么时候到对岸去把肥羊抓回来,让她一尝羊羊大餐。 当灰太狼的身影再次出现在石桥的栏栅前,羊羊族群的喜羊羊、美羊羊、沸羊羊和懒羊羊等一班年青的羊羊才真正的从现实当中看到书上记载的狼的丑陋样子。

当然和武大狼一样,灰太狼面对铁栏栅也是没办法跨越,而村长慢羊羊为了防止灰太狼耍什么花招,叫了村里最聪明的喜羊羊守在桥上。

灰太狼起初在桥上看到铁栅后面的喜羊羊,以为只要破坏了铁栏栅,就可以把肥羊抓住,没想到铁栏每次都给喜羊羊暗中做了手脚,灰太狼落得个伤痕满身,灰头土脸的回家,在他心中最痛恨的就是那只专门对付他的喜羊羊,简直是一点不把狼群的威风放在眼里,而且每次他都给喜羊羊害得够惨的。从此,灰太狼下定了决心,想尽一切办法要抓喜羊羊回去先下锅,以泄他心头之恨,身心之痛。可是灰太狼不知道,他的对手是全羊羊族群里最聪明的,而且在喜羊羊背后还有村长和发明家慢羊羊,大智若愚、喜欢睡觉的懒羊羊,力大如牛的沸羊羊,漂亮亲切的美羊羊和一大帮羊羊族群。灰太狼的阴谋诡计虽然不断变换,但是最后还是自讨苦吃,落得一个失败的下场,而且受伤回家以后,太太红太狼并不会给他安慰,还会狠狠的教训他一顿。

春回大地,更逢慢羊羊村长100周年庆典。慢羊羊的坐骑老蜗牛却突然病倒,经过检查观察,村长却如临大敌。打算潜入蜗牛身上消灭引起这个病变的病毒。小羊们觉得危险,要代替村长前往蜗牛的身体上消灭病毒。没想到灰太狼偷听到,也要进入蜗牛体内捉小羊。

喜羊羊、沸羊羊、懒洋洋和美羊羊到了蜗牛的两只触角上。喜羊羊和美羊羊还没搞清楚这是个什么地方,就被白菌(白牛)士兵强行征召入伍当兵。而且不须新兵训练,直接就拉上战火连天的前线。

在军营内得知,这是个位于蜗牛触角上的细菌国度——哒哒哒国。最近这个蜗牛世界不再平静,终日发生地震。国王断定一定是处在另一只触角上的黑菌(黑牛)王国——啾啾啾国搞的鬼,为了消灭邪恶的啾啾啾国,制止这场细菌感染,哒哒哒国征集了全国兵力,发动了战争。既然大家的目的一致,喜羊羊参加到了哒哒哒国的军队,一同和啾啾啾国的细菌作战。

两国在国境线上摆开战场,喜羊羊发现啾啾啾国竟然是灰太狼领军,更造出新式武器坦克和飞机,哒哒哒国全军溃败,还被重重包围。 喜羊羊携带而来的通讯器一直没有信号,为了和村长取得联络,喜羊羊要经过危险禁地——漩涡黑森林,这里菌迹罕至,一旦进入九死一生。但喜羊羊还是毅然出发,经过长途跋涉,在即将到达森林出口的时候,不幸遇上了神秘的细菌蛮族(黄牛),虽然喜羊羊逃脱出来,可是通讯器却落入了蛮族手中。灰太狼更成为他们的军师,造出许多控制细菌的控制器,一举消灭黑牛和白牛两个细菌王国,事成之后,那两国细菌是蛮族的粮食,而小羊则由灰太狼享用。

浩浩荡荡的蛮族细菌大军将他们两国包围得水泄不通,并扬言要将两国细菌都作为他们的食粮。两个国王都万万想不到,一向温顺、与世无争的蛮族细菌竟然就是引致这个世界病变的真正根源!

正当灰太狼得意之时,没想到自己也给黄牛蛮族细菌大王吃掉。

喜羊羊为救众人,与黄牛开展生死大战,最后更牺牲救回小灰灰,令灰太狼答应以后再不吃一根羊毛。

最后,蜗牛终于回复了健康,小羊们和灰太狼夫妇也回到了草原上,但灰太狼却在庆功会上发难,并表示自己并没有违背誓约——一根羊毛也不吃,那可是剥了皮再吃!不料喜羊羊却早有准备,反制住了灰太狼。其他小羊愤怒地要把灰太狼消灭时,喜羊羊倒把他们放走——因为,世间万物自有他存在的道理,不能轻言消灭——青青草原上,羊和狼的欢乐故事还将永远继续!

公元1896年,人类首届奥运会在希腊举行。事实上,在此三千多年前,古代人类已经有了奥运竞技活动。然而,羊族的奥运会比人类的还要早上一千年。

早在羊历公元前800年,首届羊族奥运会在青青草原开幕了。

相传,人类的古代奥运是希腊众神的竞技活动。而,羊族的奥运则是通过竞技选出最强壮的羊,以出任羊族里至高无尚的职位——族长,负责守卫着羊族最鲜嫩、最肥沃、最广阔的草原——世外草原;担负最艰巨的任务,把世外草原的草籽播种到全地球的每一个角落,供养整个羊族。

五千周年后,来自地球各大洲的不同部落、不同种类的羊羊运动员代表都来到了美丽富饶的青青草原,出席在羊村举行的盛大的第125届羊族奥运会。

青青草原上,还住着两个危险的家伙——灰太狼与红太狼。这对狼夫妇看着这么多的羊云集青青草原,馋涎欲滴。本来想着能在这里捉上一只半只肥羊,尝上一口,他们就已经满足了。于是混进羊运会捉羊。无意间得知若成冠军就能当羊族的族长。灰太狼幻想着当上族长后就能统治羊族,羊群就是自己的了,想吃多少有多少。不就十五天的运动会嘛,忍耐一下,就可以统治羊族啦!带着这个美梦,灰太狼强忍着,见羊不捉,有羊不吃。自己还扮成羊,看到哪个羊群奖牌数多,就混进哪个羊群去。射击、跳水、体操、乒乓球,甚至扮成绵羊队的营养师……什么项目,灰太狼都参加了。可惜,他是只倒霉的狼,他到了哪里,哪里就遭殃,哪个族群的成绩就下滑。没办法,实在又是饥饿难忍,在红太狼的压力下,灰太狼只好另谋出路。

不管灰太狼倒什么鬼,全羊运动会一样进行得如火如荼。美羊羊以她优秀的先天素质,一度成为体操各比赛项目的夺冠大热。

一次平衡木比赛中,美羊羊失误,掉了下来。自那之后,她在比赛中频频失利,无法从失误的阴影中走出来。就连灰太狼也看不过眼,准备吃掉她算了。而笨手笨脚的暖羊羊本来就没有希望拿高分了。可是她从来不灰心,一直都很认真的练习,终于她也能无失误地完成一套动作了,暖羊羊开心无比,可惜当时不是在赛场,而是在狼堡逃生。美羊羊被暖羊羊的务实打动,成功逃生后,她重拾信心,勇敢地站在体操馆里,即时面对没有观众的比赛,美羊羊都发挥出色,叫对手输得心悦诚服

众所周知,喜羊羊都是青青草原绵羊村的小英雄。他果敢、机智、有正义感,乐观、好动、聪明。对付狼的骚扰,喜羊羊最有办法,总是能帮助同伴狼口逃生。传闻,喜羊羊是羊族中速度最快的绵羊。在盛大的羊族奥运会中,来自不同羊队的赛跑好手都争相要与喜羊羊较量。胜负之间,喜羊羊总能乐观应对。经历多次的角逐后,喜羊羊与来自藏羚羊队的奔羊羊结下深厚的友谊,大家不但争霸田径场,而且在狼群围剿羊族时,一起并肩救助族群,击败群狼。
绵羊队中完成没有运动细胞的一只小羊,却是本届羊运会中夺金最多的绵羊。自此,懒羊羊得意洋洋,自称运动天才,其实不过是运气无敌。他有两大爱好,一是吃,二是睡。平日好吃懒做,不爱运动,但又自尊心强,受不得别人笑话,于是也为此努力练习过几把。在羊运会中,竟遇上跟他一样乌龙的,山羊队的小刀羊,两个自以为“识英雄重英雄”,还颇有相逢恨晚的感觉,叫大家啼笑皆非。
心灵手巧,美丽而有爱心的美羊羊,原来是体操好手,她优美的动作搏得大家的掌声。一直都受到大家重视和爱护,美羊羊并没有骄傲起来。然而,她虽然谦逊,但却有点脆弱,经受不起失败。幸得伙伴暖羊羊的鼓励,美羊羊不仅赢得比赛,还勇敢地接受了来自羚羊队的羚羊公主的挑战,以其体育精神与伟大的品格让对手心悦诚服。
最健壮的羊,也是最鲁莽的一只羊,最喜欢,也是最擅长的就是运动。青青草原举办全羊运动会正对他的兴趣。可惜沸羊羊却是一只倒霉的小羊。他很努力,也很有实力,无奈因阴差阳错,或暗地遭遇灰太狼的倒鬼,他总是无缘三甲,还经常被可恶的懒羊羊取笑,沸羊羊郁闷不已。不过,沸羊羊有着广阔的胸怀,而且很体育精神。能在比赛中结识高手,与高手切磋,这已经是沸羊羊最开心的事。
身材极为巨大,体积是其他羊羊的一倍,全身羊毛很长。个性温驯、友善,认为世上没有坏人,所以从不随便伤害任何人,可是她却天生一张乌鸦嘴,好的从不灵验,不吉利的说什么中什么,这让大家及她自己都深感苦恼。暖羊羊力大无穷,是力量型比赛的佼佼者。就算是她不擅长的项目,暖羊羊本着志在参与的原则,全情投入做到做好。可气的是,当她的偶像歌星扁嘴伦在场时,她却总是表现失常。
青青草原绵羊队最年长的长者,超过两百岁,绵羊村的村长。慢羊羊村长博览群书,平时最爱搞搞小明发小创造,是个乌龙发明家。因为年纪老,每个行动都慢吞吞,只好让他的座骑蜗牛帮忙。青青草原主办第125届全羊运动会,作为村长,慢羊羊有一个遗憾——由于速度太慢,他从未能当上传递圣火的选手。在绵羊队全体小羊的努力下,慢羊羊村长不仅成功当上圣火手,更成为新一代族长的继任者。然而,在上任途中却遇上灰太狼,村长吉凶未卜。
雄性大灰狼,住在草原边上的魔鬼树林,是一个奸诈但又愚蠢的笨坏蛋,爱钻研偷鸡摸狗的技巧去捉羊,永远被喜羊羊识破打败。这一回,大肥羊云集青青草原,举行盛大的羊族运动会,并听说最终胜利者可以当上羊族的族长。憧憬着当上族长后,肥羊随他吃的美好日子,灰太狼馋涎三尺。出于这个目的,这只笨狼竟忍受有羊不吃的痛苦,扮成羊混入羊运会,拼死拼活,出尽馊主意,也要夺奖牌,努力成就他的族长之梦。
灰太狼的太太,一只好吃懒做,凶悍无比的母狼,漂亮,但贪婪、虚荣、忌妒、邪恶、狠毒。她成天嚷着要吃羊,可是灰太狼无能,从没让她尝过一口羊肉的滋味。自从羊族运动会开始,灰太狼便有了更伟大的理想——要当羊族的族长,红太狼当然赞同,因为她要当族长夫人了,深信天天有羊吃的好日子不远了。可惜,灰太狼还是那么无能,红太狼还是一次次的失望。